【院长访谈】强化高质量发展,持续提升学院内涵——访生命科学学院院长李宗芸

来源:宣传部作者:时间:2020-07-16浏览:361设置

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,现推出“贯彻‘两会’精神 聚焦高质量发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措。

  校报记者:李院长,您好!据了解,生命科学学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  李宗芸:我院始建于1956年,1960年因国家政策调整撤消,1982年恢复建制,2003年更名为生命科学学院。学院现有专职教师67人,其中教授22人(博士生导师17人),副教授28人,博士58人,40岁以下青年教师全部具有博士学位。学院设有生物科学(师范)、生物技术、生物制药三个本科专业,其中,生物科学与生物技术专业为省级特色专业,生物科学类专业(含生物科学、生物技术专业)为江苏省“十二五”重点专业,2019年,生物科学专业获批江苏省一流专业建设。现有生物学博士后科研流动站(在站博士后4人),生物学一级学科服务国家特殊需求博士人才培养项目(毕业博士6人,在读45人),生物学和生态学一级学科硕士点,学科教学(生物)硕士点。建有生物学国家级实验教学示范中心,江苏省药食资源植物生物技术国家重点实验室培育点、江苏省系统发育与比较基因组学重点实验室、江苏省内皮细胞靶向性心血管药物创制工程研究中心等多个国家级、省部级科研教学平台。拥有江苏省一期、二期和三期优势学科(生物学),江苏省重点学科(遗传学和生态学)以及教育部“国培计划”首批高中生物骨干教师培训基地、江苏省中学生物学骨干教师培训基地和中学生物学新课程标准骨干教师培训基地。

 

  校报记者:结合学院的情况,可以请您聚焦学科内涵建设,谈一谈学院在科学研究、国际交流、人才培养、师资队伍等方面取得的主要成绩吗?

  李宗芸:近年来,我院持续聚焦高质量发展,在人才培养、资源团队、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得了较好的进展。

  人才培养硕果累累。初步建立起本硕博一体化培养体系,打造人才培养高峰,近5年培养毕业博士7人,首届博士生王欣培育的徐紫薯030304于2019年以我校作为第一单位获得植物新品种权,博士生作为第一作者发表国内外重要学术期刊论文50多篇。获批江苏省优秀研究生工作站 1 项,江苏省优秀硕士学位论文 1 篇,江苏省本科优秀毕业论文一等奖2项、三等奖2项;博士生、硕士生、本科生17人次国际合作交流三个月以上;本科生获得“互联网+”大学生创新创业大赛获二等奖1项,2018年第三届全国大学生生命科学创新创业大赛获一等奖5项,二等奖3项;“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项。

  优质资源团队建设成效显著。近2年,获批江苏省工程研究中心-江苏省内皮细胞靶向性心血管药物创制工程研究中心;新增国家级高端人才2人,新增江苏省特聘教授1人,江苏省高层次创新创业人才1人;新增江苏省“双创计划”科技副总9人;新增江苏省双创博士2人;新增江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象1人、中青年学术带头人培养对象1人;入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才1人;江苏省“333工程”第三层次培养对象1人;入选2018-2022年教育部大学生物学课程教学指导委员会委员1人次。

  原创性研究成果喜人。本学科2018-2019年承担国家科技重大专项子课题以及国家自然科学基金等国家级项目 28 项。发表 SCI 论文 113 篇(其中 TOP-SCI 论文38 篇)。授权专利24项,植物新品种权1项。2017-2019年,在国际顶级期刊PNAS、Nature Communication 等发表研究论文6篇,如2017年,本学科关于动物分子钟方法的研究已发表在国际权威杂志PNAS,这一研究结果将为长期以来生命之树中关于各主要类群进化时间的争议提供新的技术解决途径;关于细胞适应脂质过度累积引起活性氧增多的分子机制研究已发表在Nature Cell Biology 19, 808-819 (2017)上,为2型糖尿病的候选药物筛选和治疗提供了新思路,2018年崔北米博士后在国际著名期刊NC上发表论文,研究发现新的重要免疫调控因子SRG1, 该转录因子正调控植物免疫反应,为揭示植物免疫和植物病害防治打下重要理论基础,张鹏博士在国际顶级期刊 PNAS上发表了关于含咪唑基钌自组装体的高抗癌活性研究的文章,这一成果的取得是未来新型金属抗癌药物发展的一个重要进步。

  国际合作与交流初见成效。本学科 2018年5月成功举办了“分子生命之树:从溯祖理论到比较基因组学”国际学术研讨会,美国哈佛大学斯科特-爱德华院士,加拿大渥太华大学大卫-桑科夫院士,澳大利亚国立大学克雷格-莫里茨院士等46名海内外专家学者参会;2018年12月成功召开“基因组与表型大数据的整合”国际学术研讨会,美国哈佛大学斯科特-爱德华院士做了题为 The role of noncoding DNA in the evolutionof flightlessness in birds 的大会报告。获批教育部“中非友谊”中国政府奖学金进修生培训项目“中非甘薯育种与生物技术培训”及“中非药食资源植物开发利用培训”、教育部“高校研究生”中国政府奖学金项目“甘薯生物学遗传育种与生物技术国际研究生培养教育”。资助师生参加国际学术交流活动 26人次,在国际重要学术会议上做大会报告 5 人次;博士生、硕士生国际合作交流共3人次,本科生海外学习14人次。2019年7月,东卡罗来纳大学与我院签订了关于建立生物学3+2学士和硕士学位项目的协议。

  社会服务态势良好。本学科立足“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”的指导思想,探索出特需博士人才培养的新方法、新路径,量身定制国家甘薯产业技术体系急需的高层次复合型创新人才,为体系培养优秀博士7名,科技人员培训300多人次,培育新品种1个,获得教育部科技成果二等奖1项,参与获得山东省科学技术奖一等奖(2016年)、农业部神农中华农业科技奖科研类成果二等奖(2016-2017年度)等,为国家甘薯产业技术体系建设、推动现代农业的可持续发展贡献了江苏师大方案。与江苏恩华药业、鲁南制药集团股份有限公司、江苏诺普乐生物科技有限公司等建立了良好的产学研合作关系,开发出包括紫甘薯花青素浓缩口服液、紫源养生素功能口服液、紫薯功能饮料与气泡果汁饮料、紫甘薯花青素护肝疏肝含片、紫甘薯花青素泡腾片、甘薯膳食纤维代餐粉(特医食品)、甘薯膳食纤维胶囊等新产品、新工艺30余项。仅2019年度便在江苏省技术合同认定登记平台系统登记相关研究开发、技术转让与服务等18项,涉及药食同源生态新食品关系关键技术研究、甘薯膳食纤维功能食品研发等。建立产业研究院多家,“无细胞体外蛋白合成技术产业化”项目获得企业资助200万,“资源化农业废弃物发酵生产微生物代谢产物的工艺”获得企业资助30万元,“润肠通便类保健药品的研发”获得企业资助37.5万元。提高了企业的科技发展能力,显著增加了企业的经济效益。 

  校报记者:为了传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,那么,生命科学学院在未来的发展这方面,有怎样的发展规划呢?

  李宗芸:目前我院已经形成了甘薯生物学等具有明显特色的方向,在服务国家特殊需求博士人才培养、科学研究和资源团队建设等方面取得了显著成效。未来将继续坚持“以人为本”的理念和“问题导向、制度驱动”的方法论,瞄准国际生物学学科前沿和生物产业重大需求,坚持学科高端引领,以争创国内生物学一流学科为核心,在跨越发展中把学院事业推向新的高峰。

  1.深化体制机制创新,激发学科创新活力。面向学科专业发展战略和前沿,坚持以质量和贡献为导向,形成导向明确、激励与约束并重、开放多元的评价机制,营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,全力把学院建设成为引领发展的一流学院。

  2.汇聚高水平人才,打造一流创新团队。全面提升人才培养能力,坚持“人才第一资源”理念,狠抓师资队伍建设,加大人才引进的力度,引进一批国际顶尖科学家指导或参与学科建设,引进或培养一批学科发展急需的、有一定学术影响或发展潜力较大的学术骨干和学术带头人。同时加强本团队教师尤其是学术带头人和学术骨干的培育力度,为他们的后继发展创造条件。

  3.推进“课堂革命”,加强专业学科协同发展,产出标志性高端成果,培养优秀人才。进一步聚集创新要素,协同构建跨区域创新网络,优化专业结构,改造升级传统专业,强化原始创新和集成创新。进一步加强创新合作平台建设,成为国内外重要的甘薯生物学原始创新与高层次人才培养基地,激发科研人员的科研热情,产出标志性高端成果。

  4.聚焦区域发展重大需求,大力推动协同创新,服务国家发展需求再创辉煌。学科结合自身优势和国家、江苏省经济社会发展需要,充分发挥科技创新在推动生物产业发展中的核心引领作用。加强在国家甘薯产业技术体系、生物医药、健康产业等领域服务社会职能,建设成为生物相关产业及其关键性技术创新的策源地和孵化器,支撑“一带一路”、健康中国 2030、乡村振兴等国家战略实施。

返回原图
/